Сорбонская декларация - 1998 г.
Основные принципы Болонского процесса относятся к Совместной Сорбонской Декларации о гармонизации архитектуры Европейской системы высшего образования, подписанной министрами четырёх стран: Франции, Германии, Италии и Великобритании 25 мая 1998 года.
В Сорбонской Декларации основное внимание уделяется:
1) Улучшению международной прозрачности и признанию квалификаций с помощью последовательной конвергенции общей рамки квалификаций и циклов обучения;
2) Облегчению мобильности студентов и преподавателей в Европейском пространстве и их интеграции на европейском рынке труда;
3) Разработке уровневой системы степеней для студентов додипломного цикла (степень бакалавра) и студентов последипломного цикла (степени магистра и доктора (PhD).
Болонская декларация - 1999 г.
Болонская Декларация о Европейском простанстве высшего образования, во многом инспирированная Сорбоннской Декларацией, была подписана в июне 1999 года министрами, которые отвечают за высшее образование в 29 Европейских странах. Эта декларация стала исходным документом, который используется странами-подписантами для создания общей рамки модернизации и реформы Европейского высшего образования. Процесс реформы стал называться Болонским процессом.
В 1999 году страны-подписанты включали 15 государств-членов ЕС, три страны Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) (Исландия, Норвегия и Швейцария) и 11 стран-кандидатов в ЕС (Болгария, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия и Словения). Такие международные учреждения, как Европейская Комиссия, Совет Европы и ассоциации университетов, ректоров и Европейских студентов также принимали участие в создании проекта декларации.
В Болонской Декларации также была сформулирована цель повышения международной конкурентоспособности Европейской системы высшего образования и подчеркнута необходимость в том, чтобы убедиться, что эта система привлечёт к себе значительное внимание во всем мире.
В Болонской Декларации министры подтвердили свои намерения:
1) Принять систему легко понятных и сопоставимых степеней;
2) Ввести систему, которая основывается на двух основных циклах;
3) Установить систему кредитов (по примеру ЕКТС);
4) Поддержать мобильность студентов, преподавателей, исследователей и управляющего персонала;
5) Способствовать Европейскому сотрудничеству в сфере обеспечения качества;
Способствовать развитию Европейских измерений в высшем образовании (при условии развития учебных планов и межинституционного сотрудничества).
Пражское коммюнике - 2001 г.
В мае 2001 года в Праге была организована встреча для оценки достигнутых результатов, оценки прогресса (как было отмечено в соответствующих национальных отчетах) и идентификации основных приоритетов, которые должны способствовать развитию Болонского процесса в последующие годы. Во встрече принимали участие 33 страны. Хорватия, Кипр и Турция присоединились в качестве новых участников. Также был вовлечен Лихтенштейн, присоединившийся к Процессу между Болонской и Пражской конференциями. Европейская Комиссия также стала участником Процесса.
Министры образования решили создать Группу сопровождения Болонского процесса (BFUG), ответственную за постоянное развитие Процесса. Группа сопровождения Болонского процесса (BFUG) состоит из представителей всех стран-подписантов и поочередно возглавляется странами Европейского союза, во время их президентства (главенства) в ЕС. Совет Европы, Европейская Ассоциация Университетов (EUA), Европейская Ассоциация высших учебных заведений (EURASHE) и Национальное Объединение Студентов в Европе (ESIB), позднее переименованное в Европейский союз Студентов (ESU), приняли участие в работе Группы сопровождения Болонского процесса (BFUG) в качестве консультантов.
Пражское Коммюнике выделило три элемента Болонского Процесса:
1) Продолжение и развитие обучения на протяжении жизни;
2) Привлечение к Процессу высших учебных заведений и студентов;
Содействие привлекательности Европейского пространства высшего образования.
Берлинское коммюнике - 2003 г.
Проведенная в сентябре 2003 года, Берлинская Конференция стала важным этапом в сопровождении Болонского процесса. С присоединением семи стран-подписантов (Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, бывшая Югославская Республика Македония, Ватикан, Россия, Сербия и Черногория), 40 стран были вовлечены в Процесс.
В Берлинском Коммюнике министры обязали Группу сопровождения Болонского процесса (BFUG) готовить подробные отчеты о прогрессе и выполнении промежуточных приоритетных задач, а также организовывать процесс инвентаризации до министерской конференции 2005 года. Европейский Центр высшего образования ЮНЕСКО-ЕЦВО (UNESCO-CEPES) присоединился к работе BFUG как консультативный член
На Берлинской Конференции Болонский процесс получил дополнительный импульс, установив определенные приоритеты на последующие два года:
1) Развитие обеспечения качества на институционном, национальном и Европейском уровнях;
2) Внедрение двухцикловой системы;
3) Признание степеней и периодов обучения, в том числе автоматическое и бесплатное предоставление Приложения к диплому для всех выпускников с 2005 года;
4) Разработка общей рамки квалификаций для Европейского пространства высшего образования;
5) Включение докторского уровня в качестве третьего цикла в Процессе;
6) Содействие более тесным связям между ЕПВО и Европейским пространством научных исследований.
Бергенское коммюнике - 2005 г.
В мае 2005 года Болонский процесс расширился до 45 стран-подписантов с присоединением Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины. Министры, отвечающие за высшее образование, встретились в Бергене для обсуждения промежуточных достижений Болонского процесса. По этому поводу Группе сопровождения Болонского процесса (BFUG) были предоставлены полномочия подготовить Аналитический отчет. Конференция в Бергене также отметила принятие Стандартов и рекомендаций обеспечения качества (ЕСР-ESG) и рамки квалификаций для Европейского пространства высшего образования.
Европейская Ассоциация по обеспечению качества в высшем образовании (ENQA), Пан-Европейская Структура Образовательного Интернационала и Союз Конфедераций Промышленников и Работодателей Европы (позже ставший Business Europe) присоединились к Группе сопровождения Болонского процесса (BFUG) как консультативные члены.
В Бергенском Коммюнике министры расширили список приоритетов до 2007 года, включив в него:
1) Усиление социального измерения и устранение препятствий для мобильности;
2) Обеспечение стандартов и рекомендаций обеспечения качества, как предлагается в отчете Европейской Ассоциации по обеспечению качества в высшем образовании (ENQA);
3) Развитие национальных рамок квалификаций, которые согласуются с Рамкой квалификаций для Европейского пространства высшего образования;
Создание возможностей для гибких траекторий обучения в высшем образовании, включая процедуры признания предыдущего обучения.
Лондонское коммюнике - 2007 г.
Лондонская встреча министров, которая происходила 17_и_18_мая 2007 года, стала началом основания первой юридической организации, созданной с помощью Болонского процесса - Европейского реестра обеспечения качества (EQAR). Он существует как реестр Агентств по обеспечению качества (Европейские Стандарты и Рекомендации), являющихся легитимными для работы в Европейском пространстве высшего образования.
Лондонское Коммюнике также обозначило прогресс в двух ключевых отраслях - социальном измерении, в котором министры согласились развивать национальные планы действий и проводить мониторинг их внедрения, а также глобальное измерение, в котором министры согласились со стратегией развития глобального измерения Европейского пространства высшего образования.
Количество стран-участниц расширилось до 46 с признанием Республики Черногории как независимого Государства в Европейском пространстве высшего образования.
Коммюнике в Левене и Лувене-ла-неве - 2009 г.
Во время встречи министров в Левене/Лувене-ла-Неве, проходившей 28 и 29 апреля 2009 года был проведен анализ достижений Болонского процесса и определены приоритеты для ЕПВО на следующее десятилетие.
Министры подчеркнули достижения Болонского процесса за последние десять лет реформы Европейского высшего образования, определив, в частности, рост совместимости и сопоставимости Европейских систем образования в связи со структурными изменениями использования ЕКТС и Приложения к диплому. Определяя, что полностью ЕПВО пока что не воплощено, коммюнике в Левене и Лувене-ла-Неве также установило приоритеты следующего десятилетия на период до 2010 года.
Организационные структуры Болонского процесса были признаны соответствующими поставленным целям, и министры решили, что в будущем Болонский процесс возглавит страна, главенствующая в ЕС и страна, не являющаяся членом ЕС.
В Коммюнике в Левене и Лувене-ла-Неве министры согласились с тем, что:
1) Каждая страна должна установить измеримые цели для полного участия и роста интеграции разных социальных групп в вышем образовании до конца следующего десятилетия;
2) До 2020 года как минимум 20% выпускников ЕПВО должны учиться или проходить практику (стажировку) за границей.
3) Обучение на протяжении жизни и трудоустройство - важные миссии высшего образования;
Студентоцентрированное обучение должно быть основным заданием реформы существующего учебного плана.
Будапештско-Венская декларация - 2010 г.
11 и 12 марта 2010 года министры, отвечающие за высшее образование, собрались в Будапеште и Вене. Основной целью этой встречи был запуск Европейского пространства высшего образования, как это и предполагалось Болонской Декларацией 1999 года.
Количество стран-участниц Болонского процесса расширилось до 47 с присоединением Казахстана как полноправного члена Болонского процесса.